Что такое Тенсегрити?

Название Tensegrity (Тенсегрити) было дано современной версии магических пассов, а также гибкому и энергетически эффективному способу жизни – пути с сердцем – которому Дон Хуан учил своих студентов: Карлоса Кастанеду, Флоринду Доннер-Грау, Тайшу Абеляр и Кэрол Тиггс.

Дон Хуан был индейцем племени яки из штата Юма в Аризоне и из Соноры в Мексике. Он был потомком линии видящих, происходящей из Древней Мексики, которые стремились к свободе восприятия – свободе воспринимать то, что квантовая физика теперь считает основой природы вселенной – энергию. Энергетическая вселенная, согласно представлениям мексиканских видящих, была организована обладающей разумом силой, названной намерением.

Жизненно необходимым инструментом для тех видящих были магические пассы: положения и движения тела и дыхания, которые ранние видящие их линии сновидели и отслеживали тысячи лет назад. Процесс дыхания в ходе этих насновиденных положений или движений позволял практикующему простым и доступным способом поднять его или ее жизненное состояние посредством перенаправления и восстановления естественного потока энергии. Что, в свою очередь, приводило к способности быть в настоящем моменте, в противоположность пребывания в своих мыслях и эмоциях – а также в шаблоне дыхания – из прошлого. Подобное состояние присутствия в настоящем позволяет энергии сфокусироваться на перепросмотре или своей жизни, а также сделать выводы из своего опыта, открывая возможности создания новой связи с другими, собой, землей и жизнью на земле (видимой и невидимой), с планетами и звездами. Тогда можно сделать новый выбор как распоряжаться своим вниманием и энергией в повседневной жизни.

Карлос Кастанеда позаимствовал термин Tensegrity от архитектора, ученого, исследователя, новатора и визионера Р. Бакминстера Фуллера, чье восприятие энергии привело его к рассмотрению принципа текучей взаимосвязанности в природе, которую он назвал «Tensegrity», комбинации напряжения и целостности (англ. tensional integrity), которая описывает силы, работающие в структуре, сформированной конечным количеством элементов сжатия, или жестких элементов, соединенных между собой с помощью эластичных элементов, что придает структуре ее общую целостность. Из-за этого эластичного свойства соединений сдвиг одного элемента структуры вызывает сдвиг остальных, при этом происходит адаптация всей структуры к новой конфигурации.

Фуллер указывал на дерево, которое поддерживает жизнь на земле, как на пример структуры Tensegrity в природе. Происходя из семени, воды, воздуха и солнечного света, дерево вырастает в эффективную структуру Tensegrity, в которой внутри движутся соки и газы, позволяя ей быть одновременно гибкой и невероятно устойчивой при раскачивании, способную адаптироваться к перемене ветров и движению почвы, поднятию минералов из недр земли – кусочкам звездной пыли – и воде, поднимающейся с земли к небу.

Карлос Кастанеда посчитал процесс, описывающий Tensegrity, прекрасно энергетически подходящим описанием современной версии практики учения Дона Хуана.

В случае магических пассов Tensegrity связано с взаимодействием напряжения и расслабления сухожилий и мышц, и их энергетических эквивалентов таким образом, что в результате увеличивается общий тонус тела как физически-энергетической единицы, что содействует осознанному пониманию того, как вместе работают все части нашего существа – сухожилия, мышцы, кости, нервная система, внутренние органы и так далее, объединенные здоровым энергетическим потоком.

Карлос Кастанеда говорил, что в случае повседневной жизни, Tensegrity – это искусство: искусство адаптации к вибрации, возможности использования и движению своей собственной энергии и энергии других существ таким способом, который способствует целостности сообщества, которым мы являемся.

Вам нужно авторизоваться на сайте для комментирования статьи.

Фотохроника

Главная пирамида
Главная пирамида

Важно!

Для доступа к некоторым разделам и статьям сайта необходимо пройти авторизацию. Создать эккаунт на сайте можно в разделе "Главная/Регистрация пользователя".

Цитата

Это то, что маги делают – навигация.