"Переход мага в Абстрактное", эксклюзивное интервью с Тайшей Абеляр, писательницей и магом

Тайша Абеляр, маг и автор книги "Магический переход", – одна из женщин членов магической группы Карлоса Кастанеды. Кастанеда известен своими произведениями, которые он написал как ученик мага по имени дон Хуан Матус. В своем интервью Абеляр размышляет о некоторых аспектах истории своей магической родословной, о том, как маги понимают механику энергетического тела, а также о новых книгах и о некоторых родовых приемах обретения свободы духа и восприятия.

Кейт Николс для журнала "Psychic Reader".

Кейт Николс: Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в магию?

Тайша Абеляр: С доном Хуаном и его людьми я встретилась, когда мне было за двадцать. Почти вся моя взрослая жизнь прошла под их влиянием и под воздействием тренировок. Дон Хуан принадлежал к тому поколению магов, которому предшествовали двадцать семь нагвалей, или духовных наставников. У каждого из нагвалей были определенные ученики; они изучали сновидение, сталкинг и еще кое-какие дисциплины. Техники, которые мы изучили, имеют длинное историческое прошлое, которое восходит корнями к началу этой ветви магов.

К.Н.: Существуют ли различия между современными магами и их предшественниками в древности?

Т.А.: Да. Когда мы говорим о древних магах, то думаем о манипулировании людьми, накоплении силы и управлении субъектами из других миров или реальностей. По мере того как эта традиция передавалась дальше, новые видящие осознали, что методы древних магов не вели к освобождению. Напротив, эти практики вели к возникновению зависимости от ритуалов и вынужденному поведению – например, накоплению силы и увеличению чувства собственной важности. Да, практики были весьма эффективными в том, что они превращали магов в очень сильных существ, способных управлять другими людьми, повелевать элементами природы – такими, как дождь, – или превращаться в различных животных и осуществлять другие проявления магии.

Несмотря на эти силы, современные маги поняли, что собственно сила еще не могла привести к настоящей свободе. Вместо этого большинство магов древности оказались запертыми в ловушке позади того, что мы называем "вторыми вратами сновидения".

К.Н.: Объясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под "вторыми вратами сновидения"?

Т.А.: Когда в результате энергетического превращения тело становится телом сновидения, эта энергия может воспринимать "иные реальности", или другие аспекты Вселенной. То, что находится перед нашими глазами, то, что мы видим здесь и сейчас – эта комната, эта стена, эта улица за окном – все это не единственная реальность, которая существует. И все-таки современные видящие заметили, что древние ритуалы и техники тренировки не могли привести к конечной цели: свободе от ловушки в какой бы то ни было реальности.

К.Н.: Насколько изменились техники, которыми пользуются современные маги?

Т.А.: Нам были переданы только такие техники, которые, по мнению магов, вероятнее всего могли помочь занимающему достигнуть полного освобождения. Для нас это полное освобождение является полной свободой от всего человеческого, также способностью использовать в полной мере потенциал личности. Этими техниками являются вспоминание (перепросмотр) и некоторые приемы сновидения.

К.Н.: Когда же произошло это историческое разделение между древними магами и их современными последователями?

Т.А.: Это разделение произошло во время завоевания испанцами Мексики. Когда пришли испанцы, большинство древних магов были уничтожены. Несмотря на способность превращаться животных, использовать различные стихии и манипулировать союзниками (неорганическими существами), силы магов оказалось недостаточно для того, чтобы противостоять вторжению испанцев. Древние маги оказались неспособными воздействовать на испанцев, потому что те барьеры, которые испанцы принесли вместе с собой (в смысле их общей культуры, весьма сильной и способной противостоять изменениям), эта магия практически не воздействовала на них. Испанцы действовали в рамках иного поля познания, иной реальности.

Следующий поворотный момент в истории возник в 1725 году в линии магов, из которой происходил дон Хуан. Тогда некое существо вошло в контакт с нагвалем Себастьяном.

К.Н.: Что это было за существо?

Т.А.: Мы называем его "отрицающим смерть" (или бросивший вызов смерти). На самом деле это один из древних магов, который прожил многие сотни лет благодаря тому, что он оказался в ловушке за пределами одного из врат сновидения. Его сознание все это время было девственно чистым, однако из-за своей подготовки он никоим образом не мог избежать своей судьбы. Мы узнали, что неорганические существа, населяющие определенные реальности сновидения, захватывали мужчин-магов, проникающих в эти реальности. Этот захват происходил потому, что неорганические существа питались энергией этих магов.

Отрицающий смерть мог избежать своей участи, лишь заключив пакт с различными нагвалями по линии дона Хуана. С того самого момента он соединился с нашим магическим родом и в обмен на энергию одарил нас силой.

К.Н.: Какие же дары силы преподнес вам отрицающий смерть?

Т.А.: Он дал нам различные позиции того, что мы называем точкой сборки. Мы знаем, что в светящемся коконе, или энергетическом теле, есть место, которое светится очень ярко. Это место мы называем точкой сборки, потому что оно дает свет тем светящимся нитям, линиям энергии, из которых состоит энергетическое тело. Мы видели, как начинают светиться определенные нити, как происходит сонастройка с аналогичными нитями за пределами энергетического тела, то есть во Вселенной. Это, в свою очередь, приводит к возникновению восприятия.

Маги знают, что для восприятия реальности необходимо всегда добиваться соответствия энергетических волокон внутри и снаружи светящегося кокона.

Отрицающий смерть показал этому роду магов различные положения точки сборки, или способность воспринимать различные реальности, поскольку каждое положение точки "зажигает" непознаваемые возможности. Каждому нагвалю он дал различное количество возможных положений точки сборки. Вот эти положения и передавались из поколения в поколение. Новые маги, родившиеся в эту переходную эпоху, поняли, что на самом деле магия является вопросом восприятия. По определению магия является способностью воспринимать больше, чем обыкновенное человеческое существо, чье восприятие Вселенной ограничено, поскольку это человеческое существо имеет лишь одно положение точки сборки – то, с которым это существо появилось на свет.

По мере обретения опыта видящие осознали, что любое из этих отличных положений не менее ограниченно, чем та реальность, в которой родился конкретный индивидуум. Это привело нас к пониманию нашей цели, которая заключается в том, чтобы не ограничивать себя рамками любого постоянного положения точки сборки. Ведь именно это и произошло с отрицающим смерть. Он попался в ловушку, оставшись на определенном положении своей точки сборки.

К.Н.: Каким образом вы избегаете подобных ловушек?

Т.А.: Все наши методы направлены на то, чтобы избежать фиксации на какой-либо определенной позиции точки сборки. Одним из таких методов является вспоминание, или перепросмотр. Все практики древних магов приводили к настолько сильному совершенствованию сущности индивидуума, что впоследствии этот индивидуум более не мог ни передвигать свою точку сборки, ни обрести текучесть. В этом заключалась одна из основных причин того, что древние маги не смогли вырваться за рамки определенных реальностей. Теперь же мы стремимся к текучести.

К.Н.: Что такое вспоминание?

Т.А.: Вспоминание представляет собой метод возвращения всякой энергии, запертой во внешнем мире. Это делается для того, чтобы такой энергией можно было пользоваться для других нужд. Техника вспоминания позволяет увидеть: реальность, в которой вы родились, не является единственно возможной – это просто фиксация энергии.

Когда ребенок рождается, его точка сборки не имеет постоянного положения. Ребенок не способен воспринимать на уровне взрослого человеческого существа. По мере того как ребенок приспосабливается к взрослому окружению, его энергетическое тело начинает копировать положение энергетических тел взрослых вокруг.

С энергетической точки зрения, ребенок настраивает себя в соответствии с теми, кто находится рядом с ним. У каждого из нас точка сборки расположена практически в одном и том же месте. Это позволяет нам воспринимать одну и ту же реальность. Вспоминание позволяет нам менять положение этой точки с помощью психического процесса расширения вашего дыхания, благодаря которому вы призываете обратно любую энергию, которую вы оставили где-либо за время вашей жизни.

Каждая эпоха характеризуется тем, что дон Хуан называл модальностью времени: другими словами, определенной последовательностью идей или культурных установок. Модальность нашего времени проявляется на экранах наших телевизоров, в наших книгах и газетах: нас постоянно бомбардируют определенными темами и идеями, которые мы обязаны воспринять.

Одной из подобных установок нашего времени маги называют синдромом "маленькой(ого) бедняжки", поскольку подобные чувства одолевают буквально каждого из нас. Это не только мир маленьких бедняжек – это вселенная маленьких бедняжек, да еще с черными дырами, поглощающими созвездия и планеты. Maги видят, что кто-то еще постоянно поглощает нашу энергию.

Чтобы попасть туда, куда мы хотим отправиться, нам необходимо иметь достаточно энергии. В состоянии бодрствования вся наша энергия используется для удовлетворения нужд и забот бодрствующего человека: работа, семья и т.п. Чтобы уйти от подобной позиции, нам нужна дополнительная энергия. И основным средством накопления энергии является именно вспоминание.

К.Н.: Каким образом происходит вспоминание?

Т.А.: Прежде всего, вы составляете перечень всех, с кем вы познакомились за время своей жизни, всех, с кем вам приходилось сталкиваться. Подобное действие уже само по себе требует немалой способности к концентрации. Даже составление такого списка помогает ослабить влияние и дает вам возможность сфокусировать ваше внимание на чем-нибудь определенном.

Закончив со списком, найдите место, которое оказывает давление на ваше энергетическое тело, например, ванную комнату или уборную. Устройтесь поудобнее и начните с первой кандидатуры в вашем списке. Прокручивайте время назад, вспоминая, или визуализируя, все ситуации, в которых вы встречались с данным человеком – те, во время которых произошло ваше взаимодействие и обмен энергией. Вы должны увидеть, как вы взаимодействуете с этим человеком, как вы предпринимаете всевозможные энергетические маневры для удержания ситуации в нужном русле. Все мы создаем эту реальность с помощью нашей энергии. Мы конструируем ее даже тогда, когда едем в автомобиле по улице. Мы воспринимаем это действие как должное и говорим, что данная улица всегда находилась на этом месте. Но на самом деле все мы – маги, которые и составляют окружающий нас мир – и мы уговариваемся друг с другом относительно осязаемости этого мира.

При помощи вспоминания вы возвращаете себе энергию прошлого, которая была потеряна в вашей личной истории и которая висит у вас за плечами, словно хвост у кометы. Чтобы отвязаться от прошлых событий и воспоминаний, сделайте вдох и начните движение головой справа налево, начиная с правого плеча. После вдоха переведите голову в обратном направлении, одновременно выдыхая и отсылая назад все то, к чему вы больше не хотите быть привязанным. После этого снова верните голову в центральное положение. Совсем не обязательно при появлении каждого образа чувствовать нечто особенное; но каждое воспоминание вы должны глубоко выдыхать наружу, каждый раз вместе с выдохом посылая прочь от себя энергетические линии. Притянув свою энергию обратно, вдохните ее, словно это комок. Продолжайте выполнять упражнение до тех пор, пока в прошлом больше не останется ни капли вашей энергии. При этом картины из памяти покажутся вам пустыми, наполненными вакуумом, потому что в них больше не будет энергетического компонента.

К.Н.: Каким образом вспоминание влияет на жизнь?

Т.А.: Вы обнаружите, что ваша привязанность к семье и друзьям уменьшится. Как и раньше, вы сможете взаимодействовать с ними, но теперь вы уже не будете привязаны к ним, поскольку у вас не будет той, прошлой энергетической зависимости.

К.Н.: А что такое сталкинг?

Т.А.: Сталкинг – это способность фиксировать точку сборки в любом произвольном положении для того, чтобы придать хаотическому восприятию определенную структуру и упорядоченность. Мы занимаемся сталкингом по отношению к нашим реальностям ежедневно, ежесекундно, открывая для себя то, что же значит: проехать по этой улице или оказаться на данной аллее. Заниматься сталкингом – значит создавать собственные схемы категоризации объектов и вещей, известных нам по названиям.

Когда вы оказываетесь в мире сновидений – удерживайте его и проделывайте сталкинг этой реальности до того, как она сместится куда-то и превратится в нечто иное. Вы стремитесь уберечь эту реальность от смещения. Если у вас большой опыт занятий сталкингом и сновидением, тогда эта реальность может стать вашей единственной реальностью. Именно это и произошло с древними магами, когда они оказались запертыми в ловушке: они больше не могли вернуться в мир нашей повседневной жизни.

К.Н.: Каким образом маги видят сновидение?

Т.А.: Сновидение – это перемещение точки сборки. Обычно мы проделываем это во сне. В это время наше энергетическое тело совершает хаотические передвижения. Для магов сновидение представляет собой управление снами. Вам необходимо осуществлять сталкинг своих сновидений. На самом деле это обозначает целенаправленное перемещение вашей точки сборки в новое место и удерживание ее там так долго, насколько вам это может позволить ваша энергия сновидения.

К.Н.: Каким образом современные маги пытаются совершенствовать себя?

Т.А.: Современная магия пытается достигнуть расширения потенциала, установленного на основе единственного положения точки сборки – и в этом нет ни особенного позитива, ни совершенствования. Чтобы увидеть это, достаточно просто оглядеться по сторонам.

К.Н.: В чем, по вашему мнению, заключается значение опубликования книги "Магический переход", а также других сведений о вашем магическом роде?

Т.А.: Причина того, что вы и я можем хотя бы разговаривать, заключается в огромной необходимости изменить модальность нашей культуры. Маги говорят, что, с точки зрения внутренней модальности нашего времени, общий прогноз выглядит отрицательным. Если изменениям суждено произойти, они должны проникать снаружи, чтобы продемонстрировать возможность движения вперед. Мы издали эти сведения не в качестве информации, а как указание на возможность. Прежде всего, здесь заключена идея, за которую люди могут ухватиться для того, чтобы осознать: есть еще кое-что помимо нашей народной культуры, поглощенной синдромом "маленькой бедняжки".

Все вокруг говорят о свободе и о новой реальности – но нового в этом ничего нет. В действительности мы не знаем, насколько часто людям удается смещать точку фокусировки.

Когда вы посмотрите на себя с точки зрения всех ситуаций и коллизий вашей жизни, вы увидите, что значит быть живым. Вы увидите, что все это – гигантская тайна значения. Вспоминание позволяет усомниться в однозначности этого мира. Мы можем увидеть, кто же наш рабовладелец и что же такое заставляет нас совершать энергетические скачки.

Мы находимся в тюрьме этой реальности точно так же, как отрицающий смерть заключен позади вторых врат сновидения.

К.Н.: Можно ли сказать, что свобода открыта для каждого?

Т.А.: Да, но только в индивидуальном смысле. С одной стороны, целые группы людей занимались техникой пристального созерцания и сновидения, чтобы избежать реальности повседневной жизни. Целые города должны были сняться со своих мест и очутиться в другой реальности. Однако в результате избежать своей нынешней реальности они так и не смогли; и сила, которую они собирались использовать для этого побега, держит их в заточении. Свобода возможна, но только на индивидуальном уровне совершенно текучего состояния, при непривязанности, при отсутствии зависимости от чего бы то ни было.

Когда вы думаете о чем-либо с точки зрения бесконечных возможностей, может ли что-либо быть более важным, чем нечто другое? Действительно важным является энергетическая связь, хорошее самочувствие и способность уберечься от энергетического вампиризма.

К.Н.: Видите ли вы, куда ваша группа попадет после смерти?

Т.А.: Я вижу, как мы попадаем в нечто совершенно абстрактное. Нас захватывает намерение, или та самая непознаваемая, не имеющая имени сила, мельчайшими частицами которой мы все являемся. Мы сливаемся с ней в единое целое. Чем менее "человеческими" мы будем с точки зрения энергии, тем больше мы сольемся с этой всеобъемлющей силой.

Возможно, это звучит как-то холодно, бессердечно, но на самом деле это не так. Маги способны чувствовать, они могут испытывать необычайную привязанность – но они практически обезличены. Они – это часть энергии, приходящая из состояния физического благополучия. Когда ваше энергетическое тело находится в здоровом состоянии, вы испытываете сильные положительные эмоции, возникающие из глубины самой Вселенной. Там все обладает осознанием и разумом, там все является частью самого Намерения. Там же находится и привязанность: вам нужно лишь подключиться к этому, чтобы ощутить его. Привязанность не возникает из глубины личностной сущности.

Там есть все эти вещи – это не просто холодный, пустой космос. При помощи тела сновидения вы можете путешествовать, пренебрегая границами вашего тела, принимать различную форму и воспринимать реальность с точки зрения своих новых очертаний. Вы можете проникать сквозь стены и даже проникнуть в самую сущность чистой энергии (что и составляет смысл нашей задачи).

Когда это слияние происходит в процессе эволюции, мы перемещаемся в иную реальность. Мы удаляемся от всего, что связано с человеком. Наше обезьяноподобное существование просто отпадает, как разваливаются прутья тюремной камеры. То же, что остается, является действительно непознаваемым. Структура языка не может описать всю широту тишины, которая нашептывает вам, не произнося при этом ни единого слова. Мы не перестанем узнавать, или осознавать, поскольку эта наша способность идет непосредственно из намерения. Осознание, которое наполняет вас изумлением – это наша связь с пустотой.

 

Вам нужно авторизоваться на сайте для комментирования статьи.

Фотохроника

Teotiuacan
Teotiuacan

Важно!

Для доступа к некоторым разделам и статьям сайта необходимо пройти авторизацию. Создать эккаунт на сайте можно в разделе "Главная/Регистрация пользователя".

Цитата

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.