Интервью Моси Боэм с Карлосом Кастанедой

В феврале 1998 года у госпожи Моси Боэм (Mausi Boehm) была возможность взять интервью у доктора Карлоса Кастанеды и задать ему вопросы о его новой книге, о развитии Тенсегрити и о других аспектах его работы.

Вопрос: Ваша новая книга называется "Магические пассы – практическая мудрость шаманов древней Мексики". В первый раз в ваших книгах читатель встречается с практическими упражнениями. Как вы пришли к решению сделать Тенсегрити доступной широкой общественности?

Ответ: Шаманы древней Мексики, которые открыли магические движения, на которых базируется тенсегрити, окружили эти движения большой секретностью и прятали их за ритуальными действиями. В такой же форме эти движения были переданы дон Хуану Матусу, который их тем же способом передал своим четырем ученикам – Флоринде Доннер-Грау, Тайше Абеляр, Кэрол Тиггс и мне.

Как нам рассказывали, перед испанским завоеванием у шаманов Мексики появилось стремление к большей открытости. И, очевидно, приход испанцев сыграл роль катализатора, который подтолкнул шаманов к еще большему отказу от секретности. Под гнетом испанцев для тогдашних шаманов на передний план вышел вопрос о выживании. Нам говорили, что шаманы вместо того, чтобы еще больше засекретиться перед лицом этой угрозы, продолжили процесс раскрытия, так как осознали, что секретная природа их знаний и их действий не давала им никакого шанса на выживание как индивидуумам.

Что касается линии дона Хуана, то с нами это стремление к раскрытию подходит к своему логическому концу. По нашему мнению, ничто из того, что человек делает, не должно быть скрыто или спрятано под покровом эзотерики или секретности. Мы твердо убеждены, что все человечество находится сейчас перед устрашающей проблемой собственного выживания. И это так же не является подходящим временем для поддержания секретности.

Вопрос: Может ли каждый практиковать эти движения?

Ответ: Да, конечно. В случае тенсегрити магические движения были освобождены от покрова секретов и всех ритуалов. Их преподают в виде системы, которая доступна для каждого.

Вопрос: Когда вы организовали первый семинар по этой теме и как они развивались?

Ответ: Семинары по тенсегрити устраивались уже с 1984 года как часть попытки дать людям нечто такое прагматическое как магические движения. Эти первые попытки не принесли никаких плодов. За семинары по тенсегрити, которые мы организовывали не только в США, но и в Мексике и Аргентине, не нужно было ничего платить – что и было причиной нашей неудачи. Каждый мог придти и заниматься. Результатом стало то, что люди приходили, чтобы загрузить нас потоком бесконечных жалоб и покритиковать все, что мы делали – но не для того, чтобы практиковать тенсегрити.

Это было время, когда произошло существенное изменение нашего образа действия на основе решения, которое было принято всеми практикующими, которые были связаны с 4 учениками старого Нагваля.

Они пришли к единодушному решению – за семинары надо брать плату, и обосновали это тем, что и врачи, адвокаты или судьи требуют деньги за свои знания. Они также не хотели продолжать работать бесплатно, а должны были быть соответственно вознаграждены за свои усилия передать современному человеку нечто, обладающее таким бесценным значением.

В 1991 году, более чем через 7 лет после первой попытки, мы организовали семинар, за который люди должны были вносить плату.

Результат такого рискованного маневра ошеломил нас всех: в первый раз за все эти годы люди были внимательны и действительно учили движения, причем с невообразимой скоростью, подъемом и воодушевлением. Эта скорость была такой сильной, что вызвала появление силы, которая с той поры является на всех семинарах определяющим фактором. Шаманы называют это "человеческой массой" – то, что ни один из шаманов линии дона Хуана не испытал на собственном опыте. Легкость, с которой выучиваются магические движения, и достигаемая участниками в дни семинаров глубина восприятия дошли до такого высокого уровня, что эти люди стали безупречной силой, которые практикуют пассы ради самой практики, ради хорошего самочувствия, которое им доставляет эта практика.

Вопрос: Необходимо ли ваше присутствие на семинарах?

Ответ: Нет, присутствие Карлоса Кастанеды совсем не обязательно. Все преподаватели тенсегрити напрямую связаны с Карлосом Кастанедой и из этой связи они извлекают все необходимые элементы, чтобы функционировать с наиболее высокой эффективностью и целеустремленностью.

Вопрос: Кто руководит семинарами, и как мы можем проверить их аутентичность (достоверность)?

Ответ: Сама бесконечность руководит семинарами и нет никакой возможности требовать у нее доказательств достоверности. В конце концов все мы лично должны держать ответ перед бесконечностью.

Из другой, более мирской перспективы, достоверность тенсегрити является бесспорной, потому что никакие преподаватели и практикующие эти движения не придумывали, равно как и 4 ученика старого Нагваля. Кроме этого я не могу ничего сказать, вы либо практикуете тенсегрити, либо нет. Если вы практикуете, то вы испытаете неоспоримое состояние равновесия и хорошего самочувствия. Если нет, вы будете продолжать вашу жизнь так же как и прежде: мучимые сомнениями и недомоганиями.

Вопрос: Ваши немецкие читатели хотели бы встретиться с вами в Германии. Мы, немцы, еще для этого не готовы?

Ответ: Дело не в том, готовы вы, немцы, или нет. Дело в том, что я подошел к концу моего пути. Я уже нахожусь на другой стороне, и мне уже невозможно себя оттуда вытащить. Но все же я останусь голосом или силуэтом за кулисами. Другими словами, время моих выступлений и лекций прошло.

Вопрос: Надо ли прочитать все ваши книги, чтобы подготовиться к участию в семинаре по тенсегрити?

Ответ: Нет, не обязательно. Но участники могли бы прочитать книгу о тенсегрити для практики движений.

Вопрос: В вашей новой книге читателям впервые предоставляется непосредственный обзор тенсегрити. Может ли книга сама по себе служить руководством к действию или же вы рекомендуете практикующим посещение семинара?

Ответ: Да, книга сама может быть руководством к действию, но я могу каждому от всей души посоветовать участие в семинаре по тенсегрити и выучить серию 5 устремлений, известную также под названием "Вествудская", во всех ее деталях.

Вопрос: Что означает в вашей системе познания быть свободным?

Ответ: В моей системе познания, которая, кстати говоря, совсем не моя, а шаманов древней Мексики, в системе познания тех шаманов быть свободным означает избавление от всех оков социализации и синтаксиса.

Вопрос: Каким образом вы связаны с Флориндой Доннер-Грау, Тайшей Абеляр и Кэрол Тиггс?

Ответ: Моя связь с ними состоит в том, что мы все были учениками дона Хуана. Так же как и я, они стали свидетелями его действий. Он шел другими путями, чтобы передать им то же самое, чему он учил меня. Совокупность взглядов и обучения, которую мы четверо представляем, делает нас единицей, которая является в основном неразделимой, но на практике, в повседневной жизни, имеет 4 различных лица. Я могу честно сказать, что связь, которую мы друг с другом делим, была образована при таких необычных обстоятельствах, что мы как индивидуальные составляющие совершенно беспомощны. Только как единица мы являемся совершенными на пути воина.

 

Вам нужно авторизоваться на сайте для комментирования статьи.

Фотохроника

Кактусы
Кактусы

Важно!

Для доступа к некоторым разделам и статьям сайта необходимо пройти авторизацию. Создать эккаунт на сайте можно в разделе "Главная/Регистрация пользователя".

Цитата

Мы живем только дважды – один раз для себя, второй – для наших сновидений.