Практика сновидения

Почему нам никто в детстве не говорил, что мы можем осознавать себя во сне? Почему нас не учат этому? Те, кто иногда случайным образом сами понимают во сне, что спят, всегда потом описывают это как удивительный опыт. А те, кто узнал об этой возможности из книг или других источников, наверняка желали бы знать и уметь сновидеть раньше.

И это один из постулатов, которому Карлос Кастанеда уделил очень много внимания в своих книгах и в обучении своих учеников: "Мы, человеческие существа, изначально – сновидящие! Это возможность, данная нам от природы! И, как и любой другой навык, – сновидение поддается развитию посредством практики!"

Если вы сейчас в первый раз прочитали и узнали об этом – добро пожаловать в мир сновидения! :)

Другой постулат, который пришел к нам из традиции линии видящих древних Мексики, говорит о дуальности человеческого существа… Но эта дуальность, или “двойственность”, понимается ими не так, как это принято, например, в европейской культуре, где рассматриваются материальное и духовное, тело и разум… – с точки зрения видящих древней Мексики это все относится к тому, что они называли нашим повседневным “я”. Они утверждали, что у нас есть еще одно тело, которое они называли телом сновидения или, как мы сейчас говорим, энергетическим телом, полностью состоящим из энергии. Одним из сильнейших достижений этих видящих было то, что они осознали и реализовали возможность полной трансформации энергетического тела в точную копию человеческого тела и наоборот.

Одна из основных целей практик Тенсегрити в нашем Центре – это формирование энергетического тела. Точно также как с нашим физическим телом мы учились ходить, мыслить, говорить… – с нами много занимались родители, мы учились в школах и институтах, занимались спортом, приобщались к культуре, духовности… – также и с телом сновидения – оно должно быть сформировано и обучено. Все знают примеры “маугли” – если ребенок вырастает вне человеческой среды обучения, то даже вернувшись в нее он уже никогда не научится ни говорить ни мыслить по нормальному. “Тела сновидения” современных людей в чем-то напоминают “маугли” – они заброшены, их обучением и развитием не принято заниматься. Хорошо, что это все же можно начать в любой момент. Но, как говорится, чем раньше – тем лучше.

Мы выполняем практики, которые позволяют последовательно пройти все стадии формирования энергетического тела.

Карлос Кастанеда описывал несколько “врат сновидения” или, по-другому, этапов обучения и становления энергетического тела.

Первые врата – это когда мы осознаем свое энергетическое тело. Что оно просто есть. Если вы во сне поняли, что спите, осознали и признали такую возможность – значит вы достигли первых врат. Если вы любуетесь закатом и осознали возвышенность текущего момента – аналогично. Если в какой-то жизненной ситуации решение было принято на основании более тонкого и чистого чувства и вы знаете “дорожку” к этому чувству – это тоже. Если вы в повседневных делах осознаете, что вы прямо сейчас делаете (как говорят – находитесь в “здесь и сейчас”) – тоже. И "пройти первые врата" – это когда осознание своего тела сновидения стало полным, без сомнений, вы всегда можете обратиться к нему, чувствуете его, воспринимаете из него, оно – ваше.

Вторые врата – это когда вы осознанно переходите от одного сновидения к другому, т.е. осознаете сам факт и саму возможность такого перехода. В ночных сновидениях – момент смены снов, и здесь мы движемся от того, что сначала только замечаем изменения во сне, к тому, что целенаправленно переходим из текущего сна в другой. В повседневном мире – точно такие же переходы от одних “сновидений” к другим. Если вы читали книгу и были погружены в образы повествования, а в какой-то момент вам позвонили и вы стали по телефону обсуждать с собеседником новую тему… - этот и есть тот самый переход. Часто это бывает “смазанным” – не отключились от одного состояния, не перешли полностью в другое… Но можно ведь осознать этот переход и сделать его целенаправленным, полностью войдя в новое сновидение, помня о предыдущем сновидении и управляя переходом.
Простая практика на эту тему – осознание прохода через обычные двери. Если вы были дома, а потом собрались и поехали на работу, осознавая себя сначала дома, потом в поездке, а потом в делах на работе – хороший пример работы с разными сновидениями – делайте осознанный шаг через порог, осознавайте сначала один "пузырь сновидения" – ваш дом, потом другой "пузырь сновидения" – офис, и как вы движитесь от одного к другому. Еще примеры смены сновидений – закончили институт/устроились на работу… продали одну квартиру/купили новую… закончили курсы/начали работать по новой специальности… решили родить ребенка, родили и теперь растите его, сновидите его вперед… и т.п.
Вторые врата также – это осознание других сновидений и выбор, в какое из них входить, либо как входить.

Третьи врата…

Четвертые врата…

Карлос Кастанеда описывал врата сновидения в своих книгах последовательно и может сложиться впечатление, что и проходить их нужно последовательно. На самом деле это только – описание. Как нам рассказывали ученики Кастанеды – осваивать врата можно в любой последовательности. Важна тренировка тела сновидения сама по себе в любом виде.

И еще Карлос Кастанеда говорил, что мы сновидим непрерывно. Наше тело сновидения живет, действует, воспринимает и чувствует непрерывно. Поэтому мы не делим сновидения на “ночные” и “дневные”. Скорее здесь речь идет о еще одном открытии древних видящих – мы можем воспринимать одновременно из двух тел и, соответственно, мы можем смещать восприятие больше либо в одну сторону, либо в другую (у современных людей понятно в какую сторону сместилось и удерживается восприятие). Точно также можно сказать, что мы все знаем об этом и читали в самых разных книгах, где это описывалось другими словами, но смысл – тот же. В книгах Карлоса Кастанеды даются описания огромного количества примеров переноса восприятия в энергетическое тело и одновременного восприятия из двух тел. На практиках и в общении мы все же используем термины “сновидение ночью” и “сновидение наяву”, но при этом всегда помним и знаем, что сновидение – это восприятие из энергетического тела, какими бы словами этот опыт не описывался.

Наши практики построены таким образом, что за отведенное время мы много раз переносим восприятие в тело сновидения и обратно, воспринимаем из двух тел одновременно, учимся удерживать восприятие в теле сновидения как можно дольше. Тем самым мы тренируем нашу связь с телом сновидения и учим его действовать.

Еще одно открытие древних видящих и еще один постулат говорит о том, что тело сновидения живет неизмеримо дольше, чем физическое тело. Как говорили эти видящие, если человек не тренирует свое физическое и энергетическое тело, то после смерти физическое тело распадается довольно быстро, а энергетическое – через какое-то время. И как было сказано выше, они искали возможность перенести свое восприятие и физическую энергию полностью в энергетическое тело. И они это сделали! Так как сложно оценить, сколько может прожить маг в теле сновидения, то говорят, что столько, сколько будет жить наша Земля.

В отношении практик Тенсегрити мы говорим о том, что наша текущая жизнь является самым ценным, что у нас есть, и наше тело (и физическое и энергетическое вместе) – единственный наш собственный инструмент исследования и осознания окружающего мира. Поэтому мы стремимся сделать наши жизни насыщенными и радостными, действия – целостными, осознание – глубоким, разум – светлым, физическое тело – здоровым, отношения с другими людьми – выровненными, с природой – заботливое, и т.д.
То как мы живем – это и формирует наше тело сновидения, то что мы сновидим – это и есть наша жизнь.

...

 

Вам нужно авторизоваться на сайте для комментирования статьи.

Фотохроника

Развалины первой христианской церкви
Развалины первой христианской церкви

Важно!

Для доступа к некоторым разделам и статьям сайта необходимо пройти авторизацию. Создать эккаунт на сайте можно в разделе "Главная/Регистрация пользователя".

Цитата

Это то, что маги делают – навигация.